Паровая турбина: устройство, принцип действия, основные элементы
Конструкция турбины содержит три цилиндра, представляющие собой статоры в неподвижной оболочке, и мощный вращающийся ротор. Несколько разделенных роторов скрепляются муфтами. Цепочка, составленная из роторов цилиндров, генератора электрического тока и возбудителя объединяется в валопровод.
Обеспечение надежности основных элементов паровых турбин. Выбор конструкции роторов
Осевое усилие, действующее на ротор паровой турбины, определяется суммированием усилий, формирующихся в пределах каждой ступени на рабочих лопатках, на кольцевой части полотна диска, в ступеньках ротора между диаметрами соседних диафрагменных уплотнений, а также на выступах уплотнений
Конструкции рабочих лопаток паровых турбин
Конструктивное выполнение рабочих лопаток паровых турбин зависит от условий их работы в многоступенчатой турбине и отличается большим разнообразием. В основе разработки конструкции лопаток лежит требование обеспечения высокой надежности, экономичности и технологичности изготовления.
Способ для модернизации паровой турбины (варианты) и модернизированная паровая турбина
Первая модернизация паровой турбины с конструкцией реактивной ступени была произведена для того, чтобы образовать вторую турбину с конструкцией по существу активной ступени с использованием компонентов, общих с первой турбиной
Конструкция основных узлов и деталей паровых турбин
Паровая турбина представляет собою роторный лопаточный двигатель, в котором энергия давления поступающего из котла пара сначала преобразуется в кинетическую энергию пара, вытекающего с большой скоростью из сопел, а затем, на лопатках ротора,- в механическую энергию вращения вала.
Технология изготовления рабочих лопаток паровых турбин
При производстве рабочих лопаток используются полосовая, катанная или штампованная заготовки. Самые популярные способы изготовления рабочих лопаток на данный момент: фрезерное вытачивание, строгание или точение изделий. Вытачивание лопаток выполняется с использованием фрезерных, строгальных и токарных станков.
История паровых турбин
Паровая турбина — это основной силовой технологический узел электрической станции, в котором внутренняя энергия пара преобразуются в механическую энергию вращения ротора. В отличие от паровой машины, совершающей непосредственное преобразование внутренней энергии пара в работу движущегося поршня с использованием сил упругости пара, паровая турбина при помощи сопловых лопаток сначала преобразует потенциальную энергию пара в кинетическую энергию парового потока, а затем уже кинетическая энергия потока рабочего тела превращается в механическую энергию вращающегося ротора.
Организация ремонта паровых турбин. Система технического обслуживания и ремонта оборудования электростанций
Для обеспечения бесперебойной и надежной работы электростанций были разработаны мероприятия по обслуживанию и ремонту паровых турбин, которые обеспечивали длительное содержание оборудования в рабочем состоянии при наилучших экономических показателях его работы и минимально возможных неплановых остановках его в ремонт. Эта система основывается на проведении планово-предупредительных ремонтов (ППР).
Обоснование продления срока службы паровых турбин, имеющих детали с отклонениями от требований нормативной документации
При проведении технического обслуживания паровых турбин после длительной эксплуатации, иногда превышающей парковый ресурс в 1,5 - 2 раза, часто обнаруживаются дефекты, которые не могут быть устранены во время текущего ремонта на станции. В этом случае встает вопрос о возможности дальнейшей эксплуатации оборудования на ограниченный срок вплоть до проведения заводского ремонта, замены на новое оборудование и т.п.
Основы эксплуатации паровых турбин
С позиций соблюдения режимных характеристик ПСУ при их эксплуатации основное внимание уделяется постоянным и переменным режимам работы паровой турбины.