+7 (351) 210 00 42
210 00 40
ru
Уралэнергомаш Клиентам Статьи Классификация паровых турбин

Классификация паровых турбин

Широкое и разностороннее применение паровых турбин в различных отраслях народного хозяйства породило разнообразие конструкций паровых турбин

Паровые турбины один из самых эффективных механизмов придуманных человеком за последние триста лет. Они востребованы, подобные агрегаты можно встретить практических во всех областях человеческой деятельности. Для улучшения эксплуатационных характеристик производится модернизация паровых турбин. Древо классификации парового оборудования растет.

Турбины на транспорте

Сила нагретого до высоких температур пара обладает высокой энергией и используется традиционно на транспорте.

На различных судах паровая турбина чаще всего приводит в движение гребные винты. Такие агрегаты при компактных размерах и небольшом весе могут генерировать высокий КПД.

Турбины в промышленности

Турбины в промышленных секторах экономики способствуют обеспечение паром самые разные виды технологических процессов. Их можно встретить на предприятиях, которые производят бумагу, ткани, резину, автомобили и т.д.

Вспомогательные турбины встречаются в качестве дополнительных элементов в различных насосах, вентиляционных системах и т.п. Для стационарных турбин вопросы размеров и веса не так актуальны. Паровая турбина имеет дополнительное значение: она может менять частоту вращения. Она соединяется с приводами генераторов, что способствуют выработке электроэнергии. Встретить подобные массивные агрегаты чаще всего можно на гидроэлектростанции. У турбин, установленных на ТЭЦ, главным показателем является стабильная скорость вращения.

Турбины на ТЭЦ и АЭС

Конденсационные турбины отвечают за выработку электрической энергии их можно увидеть на крупных ГРЭС и даже Атомных станциях. Пар, который выработал свой потенциал в конденсационных агрегатах, удаляется в конденсатор, в нем присутствует вакуум. Энергетические турбины обладают отборами теплоты, чтобы подогревать гидроконтуры собственных блоков, а также активно используются для обогрева домов.

Теплофикационные агрегаты генерируют тепло и электроэнергию. Они дифференцируются на механизмы с противодавлением и агрегаты с регулируемым отбором. В паровых машинах созданные на основе противодавления, выработанный пар применяется для технологических целей. Сила пара варьируется на выходе 0,41-4,2 МПа. Электрическая нагрузка турбины связана прямо пропорционально с производством теплоты. Электрическая нагрузка турбин с противодавлением зависит от производства теплоты. Агрегаты, которые имеют регулируемый отбор пара, работают при давлении 0,071-0,241 Мпа, они также носят название теплофикационные, так как способствуют нагреву воды в сети, чтобы отапливать жилой сектор.

Турбины различаются по ряду критериев, которые позволяют их легко идентифицировать. Существует также специальная маркировка, по которой безошибочно можно определить назначение того или иного агрегата.

Турбины в электроэнергетике

Существуют агрегаты:

  1. Базовые;
  2. Пиковые;
  3. Полупиковые.

Первый вид может работать более 5500 часов в году, это современные высокотехнологичные агрегаты отличаются прекрасным режимом экономии.

Второй вид турбин используется в качестве вспомогательных устройств. Когда требуется дополнительная энергия в праздничные или выходные дни. Они могут функционировать не более пяти тысяч часов в году, базовое их преимущество:

  • Мобильность;
  • Дешевизна

Пиковые агрегаты способны функционировать до двух тысяч часов в году, они подключаются, когда не хватает электроэнергии в часы пик (утро и вечер).

Конструктивные различия

Турбины также различаются по конструктивным характеристикам:

  1. Число цилиндров. В одноцилиндровых турбинах все блоки компонуются в одном цилиндре. Есть также устройства, где подобная компоновка сочетается в нескольких цилиндрах; Все это дает возможность получать на выходе более высокий КПД. Многоцилиндровые агрегаты более сложные в устройстве, стоят дороже.
  2. Есть также одновальные турбины и двухвальные. У первых существует один генератор, к которому крепятся роторы цилиндров, они соединяются муфтами. Двухвальные турбины имеют два ротора, они имеют два генератора. Встречаются они не так часто.

Маркировка турбин

Первые буквы характеризуют вид агрегата:

  • К – конденсационная турбина;
  • Т с отбором пара по теплофикационной технологии (тоже конденсационное устройство).

После первой буквы указывается мощность агрегата в МВт (номинальная и максимальная). Первоначальное давление пара перед стопорным клапаном агрегата. Для турбин:

  • П;
  • ПТ;
  • Р

Под чертой ставится номинальное давление пара, единица измерения МПа. Пример:

К-206-14,8; Р-12-4,5/0,8; П-6-8,7/0,6; ПР-14/15-8,9/1,6/0,8; Т-255/305-23,8; ПТ-62/77-12,8/1,28).

Для агрегатов с отбором пара небольшой мощности, проектная температура охлаждающей жидкости берется 22 градуса Цельсия. Причина: турбина монтируется в пределах города или на предприятии, там используется циклическое водоснабжение (градирни).